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2010年12月23日 (木)

ろーすとちきん

 1年に1度のお楽しみ。丸鳥・・・ダッチオーブンで作りました。下がコゲコゲ、中が半焼けいう失敗が多いのですが、今年は火加減を工夫しました。七輪の上で約1時間焼くのですが、上蓋にのせる炭を多くしました。
 じゃじゃーん。
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今回は80点の出来具合。お腹の中にはフランスパンをちぎってつめました。鳥の下には香りづけにセロリをしきつめました。セロリはコゲコゲでしたが、そのおかげで鳥さんは焦げることなく中はとってもじゅーしー。でも、皮がパリッとなっていません。これは来年の課題ですね。ダッチオーブンで中はジューシー外はパリっというローストチキン、いつか焼けるようになることが目標です。

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